Das kennt wohl jeder… Der Griller ist angeheizt, wie das geht, haben wir euch schon beschrieben, das Grillgut bereit, zubereitet zu werden. Doch wer kein ausgewiesener Profi am Rost ist, hat keine Ahnung, wie man was am besten zubereitet. In Rezepten ist beispielsweise die Rede von „direktem Grillen“ oder von „indirektem Grillen“. Aber was heißt das genau? Wir haben für euch gemeinsam mit den Profis von Weber die einzelnen Grillmethoden aufgelistet und für welches Grillgut sie am besten geeignet sind.

  • Direktes Grillen
  • Indirektes Grillen
  • 50/50
  • 3-Zonen-Glut
  • Bulls-Eye
  • Ring of Fire

Die direkte Grillmethode

Bei der direkten Grillmethode ist die Glut direkt unter dem Grillgut angeordnet. Hier wird eher mit hohen Temperaturen (280-320°C) gegrillt. Diese Methode wird üblicherweise bei Steaks und Würstchen angewandt, also für Fleisch, das max. 25 Minuten gegrillt wird.

Die indirekte Grillmethode

Bei der indirekten Grillmethode ist die Glut seitlich (rechts und links) auf dem Kohlerost angeordnet. Das Grillgut liegt mittig auf dem Grillrost. Fett und Bratensaft wird in der sich darunter befindlichen Aluminiumschale aufgefangen. Überschüssiges Fett kann also nicht in die Glut tropfen. Die üblichen Temperaturen liegen bei 180°C bis 220°C und gegrillt werden kann alles, was auch im heimischen Backofen zubereitet werden kann.

Die 50/50-Methode

Bei der 50/50-Methode wird die Hitzequelle auf eine Hälfte des Grills verschoben, wodurch zwei unterschiedliche Hitzezonen entstehen. Die sehr hohe und direkte Hitze, die sich über der Hitzequelle befindet, dient dabei zum Angrillen – in der indirekten Zone wird dann schonend fertig gegart. Vorallem mittelgroßes Grillgut wird so besonders zart und bleibt schön saftig.

Was es sonst noch so gibt

Weitere Methoden sind die 3-Zonen-Glut (die Höhe der gelagerten Kohle wird in eine Richtung höher), die Bulls-Eye Methode (Grillkohle bildet einen Hügel) und der Ring of Fire (Kohle wird ringförmig angelegt). Bei allen Grillmethoden ist der Deckel immer geschlossen (Lüfter geöffnet).