Reindling-Rezept aus Kärnten

Reindling-Rezept aus Kärnten

Der Reindling ist in Kärnten eine traditionelle Festtagsspeise. Dabei handelt es sich um einen eingerollten und in einem Reindl (in einem Topf) im Rohr gebackenen, dem Gugelhupf ähnlichen Napfkuchen aus Germteig, der mit Zucker oder Honig, Rosinen und/oder Nüssen und Zimt gefüllt wird. Zu Ostern bildet der Reindling in Kärnten neben Eiern, Selchfleisch und Würsten den Hauptbestandteil der zu weihenden Speisen, die im geschmückten Korb zur Weihe in die Kirche gebracht werden. Kärntner Reindling wird traditionell gemeinsam mit Ostereiern, Osterschinken, Kren und Hauswürsten serviert.

 

Der Reindling ist heutzutage nicht nur eine Feiertagsspeise, sondern wird auch gerne als Sonntagsgugelhupf zum Nachmittagskaffee serviert.

 

Reindling Rezept

 

Portionen: 1 Reindling (ca. 12 Portionen)

Zubereitungszeit: 190 Minuten Zutaten:

 

Germteig

 

750g glattes Weizenmehl 60g Germ (Hefe)

1 TL Salz

3 Eigelb 150g Butter

100g Kristallzucker 125ml + 250ml Milch

Abrieb einer halben Bio-Zitrone

 

Fülle

 

400g geriebene Nüsse (zB Walnüsse) 150g Kristallzucker

1,5 TL gemahlenen Zimt 60ml Rum

60ml Milch

30ml Zitronensaft 150g Rosinen

 

Zubereitung

 

1.     Für die Fülle die Rosinen mit dem Rum übergießen und ca. 15 Minuten

        ziehen lassen. Anschließend die geriebenen Nüsse, den Kristallzucker,

        den gemahlenen Zimt und die Milch dazugeben und alle Zutaten

        zu einer streichfähigen Masse verrühren.

 

2.     Für den Germteig zuerst ein Dampf zubereiten. Dafür die Milch

        lauwarm erhitzen und mit der Germ und 1,5 Teelöffel Kristallzucker verrühren

        und 10 Minuten stehen lassen.

 

3.    Das Mehl mit dem Salz und der Zitronenschale in eine Rührschüssel geben.

 

4.    Die Butter schmelzen und ebenfalls in die Rührschüssel geben.

 

5.    Die Milch, den restlichen Kristallzucker und die Eigelb hinzugeben und die

       Zutaten miteinander verrühren.

 

6.    Das Dampft hinzugeben und alle Zutaten zu einem Teig verkneten.

       Den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen

       Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. In der Zeit muss der Teig sein Volumen

       verdoppeln.

 

7.    Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit Hilfe eines

      Nudelrolles zu einem ca. 0.5cm dicken Rechteck ausrollen.

 

8.    Die Fülle gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen und die

       Rumrosinen darauf verteilen. Anschließend den

       Teig von der breiten Seite beginnend, einrollen.

 

9.    Ein Reindl, einen Topf mit ca 28cm Durchmesser und ca. 15cm Höhe mit

       Butter fetten und mit Mehl ausstauben.

 

10.    Die Teigrolle schneckenförmig in das Reindl legen und weitere

        30 Minuten gehen lassen. 11.Das Backrohr auf 180 Grad Ober- und

        Unterhitze vorheizen und den Reindling ca. 80 Minuten

        backen. Nach der Hälfte der Backzeit den Reindling mit

        einem Backpapier abdecken, damit die Oberfläche

        nicht zu dunkel wird.

 

12.  Nach der Backzeit den Reindling aus dem Backrohr

      nehmen und auskühlen lassen.

 

13. Um den Reindling aus dem Topf zu bekommen, mit einem runden

     Messer am Topfrand entlang fahren und den Reindling vorsichtig

     aus dem Topf stürzen.

 

Getränkevorschlag

 

Zum Reindling passt gut erfrischende FUZETEA Pfirsich Rose ohne Zucker. Die Kombination aus Schwarzem Tee und Pfirsich, verfeinert mit einem Hauch von Rose harmoniert perfekt zum nussig-saftigen Kärntner Reindling.

 

"Sweets & Lifestyle ist ein österreichischer Foodblog von Verena Pelikan. Die Weinviertlerin stellt täglich saisonale Rezepte mit zahlreichen Tipps & Tricks zum Gelingen auf ihrem Blog www.sweetsandlifestyle.com vor. Wenn sie nicht gerade an neuen Rezeptkreationen tüftelt, gibt sie ihr Wissen in Koch- und Backkursen weiter oder genießt die frische Luft in den hauseigenen Obstgärten. Verena Pelikan hat für ihr Buch "Punsch, Glögg & heißer Kakao: Die leckersten Getränke für die Winterzeit" köstliche Getränke kreiert, die in der kalten Jahreszeit für geschmackliche Abwechslung sorgen."

 

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